Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Музей двух фронтов»

19.04.2025

«Музей двух фронтов»

10 апреля 2025 года студенты музыкального училища посетили музей республиканского поискового движения  «Музей двух фронтов». Экспозиция   музея находится в Доме молодежи по адресу ул. Большевистская, 33. Музей открылся в октябре 2018 года.

В музее были представлены военные экспонаты, находки, оружие, прочие редкие и интересные вещи, а также все, что так или иначе связано о поисковом движении. Это личные вещи солдат, найденные во время поисковых экспедиций:    письма,   котелки, фляги, ложки,   оружие, медальоны, в которых содержится вся информация о солдате, снаряжение, документы, карты, фотографии, на которых запечатлены памятные и важные события поисковой жизни, орудия труда поисковиков и другое. Каждый пришедший в музей мог подойти, взять в руки экспонаты, прочувствовать, погрузиться в атмосферу самой кровопролитной и трагичной войны в истории человечества. Особую ценность представляли так называемые именные предметы — то есть помеченные фамилиями и инициалами. Для юношей и девушек, которые занимаются поиском погибших и пропавших без вести, — это настоящее сокровище. Ведь с помощью такой вещи у них появляется шанс установить судьбу бойца.

Наш экскурсовод – Данил Ульянов – еще школьником   присоединился к поисковому движению, оставался поисковиком и будучи студентом МГУ им. Н.П. Огарева. Он рассказал о деятельности Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», поделился опытом в поисковых экспедициях, рассказал о работе с архивами и о том, как поисковики помогают сохранить память о героях, отдавших свои жизни за нашу страну. Так же Данил уделил особое внимание 326-ой Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии, которая была сформирована на территории Мордовии в 1941 году и прошла славный и героический боевой путь. Он наглядно показал образцы военной формы, снаряжение, и вооружение Красной Армии. Данил не просто перечислял факты, а рассказывал истории конкретных людей и про их родственников, их судьбы, их подвиги. Это позволяло прочувствовать весь трагизм войны и величие человеческого духа. Большое дело – найти солдата и поднять его, но не менее важно установить его имя, найти родных и похоронить героя на малой родине. Особенно запомнился нам рассказ, когда Данил с отрядом нашёл большое захоронение бойцов. Он вспоминал: «Узнав имена, фамилии, места и даты рождения солдат, ребята обратились в архивы. И вот телефонный номер у меня. Звоню – мне отвечает тихий мужской голос. Я представляюсь, объясняю ситуацию, зачитываю информацию о солдате и спрашиваю: «Вы его знаете?» Возникла пауза. А потом пожилой собеседник тихо проговорил: «Знаю. Это мой отец» и заплакал. Оказалось, что этот мужчина всю жизнь искал данные о судьбе отца: изучал документы, читал имена солдат на обелисках, ездил по разным областям… Позже он сказал: «Спасибо, что вы мне указали место, куда я могу поехать и поклониться своему отцу».

На нас, правнуков участников Великой Отечественной войны, музей произвел огромное впечатление своей достоверной атмосферой событий того времени, благодаря которой студенты окунулись в историю своей страны и почувствовали связь с ее прошлым.

В скором времени выйдет итоговое видео В.В.Чугункина, посвященное экскурсии в музей республиканского поискового движения «Музей двух фронтов», которое будет доступно на сайте училища.


Резепова Кристина, студентка 1 курса фортепианного отделения

Вавилова Л.Н., классный руководитель

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*