430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Голос Победы»

26.04.2024

С 24 по 26 апреля 2024 года состоялась Межсоюзная   акция «Голос Победы».

В киноклубе «Контакт» музыкального училища 24 апреля 2024 года прошел урок мужества на основе просмотра фильма-рассказа ветерана Великой Отечественной войны Брагина Юрия Дмитриевича с последующим обсуждением. Я убеждена, что с молодежью необходимо больше говорить о событиях Великой Отечественной войны, рассказывать, как все было на самом деле.   Сейчас ведь очень много различных версий, зачастую таких, которые буквально переворачивают все с ног на голову, а молодежь должна знать правду о войне.

В процессе обсуждения воспоминаний Брагина Ю.Д. выяснилось, что   студенты музыкального училища знают и уважают боевые подвиги героев и защитников Отечества в прошлом и современности; принимают участие в мероприятиях патриотической направленности. Предоставим им слово.

Чернов Никита, 2 курс ОСИ: «Война – это страх, ненависть, смерть, а всё вместе – это АД». Но люди шли не просто так воевать, они шли защищать свою Родину, свой народ, своих близких. Благодаря победе наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне мы живем в родной стране под мирным небом. Одним из тех, кто воевал и застал нынешний век – Ю.Д. Брагин. В 16 лет он пошёл на войну,   прошел путь от командира стрелкового взвода до командира стрелкового батальона. Награжден орденом «Красной Звезды» орденом «Александра Невского».   Помимо названных орденов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В январе 1945 года он получил тяжелое ранение, наступил на мину, в результате правую ногу ампутировали. День Победы встретил в госпитале. Узнавая о таких героях Великой Отечественной, я вспоминаю стихи М.Ю. Лермонтова: «Да, были люди в наше время….»

Веряскина Анастасия, 2 ФО: «Рассказ о войне Юрия Брагина очень впечатлил. Война – это очень страшно. Он воевал с 16 лет. Сначала его   направили на учебу в минометно-пулеметное училище в Уфу. По окончании шестимесячных курсов получил звание лейтенанта. Был зачислен в 158-ю стрелковую дивизию. Воевал только в ней, причем только в наступательных боях». Брагин Ю.Д. вспоминает наступление наших войск: «Страшная канонада, взрывы снарядов, артподготовка в полтора часа и первая рукопашная». «На переднем крае никаких законов не действует, — говорит Юрий Дмитриевич, — надо убить — убей»… Брагин Ю.Д. с 1925 года рождения, в 20 лет закончил войну. Пройдя через тяжёлые испытания, сумел выжить. Спасибо вам, уважаемые ветераны, за наш мир, за солнце, за чистое небо над головой, за счастливую жизнь без канонады и взрывов снарядов. Ваши подвиги никогда не будут забыты. Спасибо за Победу!»

Яшанова Дарья, 2 ФО: «Война – огромная рана в человеческих сердцах. Юрий Брагин рассказывает в фильме о тяжелых военных испытаниях, выпавшие на долю молодого поколения 1923,1924, 1925, 1926 годов рождения. Ему повезло, он остался живым в этой «кровавой мясорубке», очень переживал о погибших молодых ребятах. На его руках от ран умер его лучший друг – Иван Жаворонков». Несмотря ни на что, советские люди показали на что они способны, что даже в 17 лет можно отстоять свою страну!»

Дуденкова Валерия, 2 ФО: «Брагин Ю.Д. рассказал о тяжелых военных испытаниях на фронте Великой Отечественной войны. На войну шли совсем молодые парни, многие добровольцами, чтобы защищать свою Родину, свою землю, своих родных. Брагин после окончания учебы в военном училище   был назначен командиром пулеметного взвода. Первые военные испытания – окопная война под Витебском, где простояли всю зиму 1943-1944 годов. Юрий Брагин вспоминает: « сопку, которая производила абсолютно мирное впечатление, когда готовилось наступление. На правом фланге командир поставил роту, только что прибывшую с марша. И вдруг, когда рота пошла в наступление, именно с сопки, оказавшейся хорошо замаскированной огневой точкой, заговорили пулеметы. Положили всех… Я никогда матом не ругался. Меня даже за это иногда командиры упрекали. А тут сорвался, ругался сильно. У меня были в распоряжении три «иски» – самоходных орудия. Я их поставил, и они прямой наводкой буквально срезали с земли эту сопку». Мужество Брагину Ю.Д. понадобилось и в госпитале, ему предстояла ампутация правой ноги. В 20 лет остаться инвалидом… Он вспоминает: «Просил медиков, чтобы оставили ногу в целости – все-таки спортсмен. Перенес четыре операции. Но ничего нельзя было сделать. Ногу ампутировали, правда, ниже колена – это считалось хорошо, везение. Тем более, что в госпитале увидел и невероятные человеческие трагедии…» . В Великой Отечественной войне погибли миллионы людей… И всё для того, чтобы будущие поколения видели только чистое небо над головой.

Поляева Анна, 2 ФО: Ветеран Великой Отечественной войны Брагин Ю.Д. поделился воспоминаниями о войне, о Победе. Истории, рассказанные непосредственными участниками событий, всегда обладают огромной ценностью. Интервью с   ветераном, фронтовиком, кавалером ордена «Александра Невского» Брагиным Ю.Д. не оставило меня равнодушной. Он пришел на фронт в сентябре 1943 года. Боевое крещение ветеран Великой Отечественной войны Юрий Брагин принял под Витебском, затем принимал участие в наступательных операциях. «Лез в самое пекло, возвращались командиры из госпиталей, а он «всё еще живой». . . Запомнился эпизод из воспоминания: «Если пуля свистит, первый раз я боялся этого, а потом уже думал: это не твоя пуля, а вон там далеко, если снаряд гудит, этот тоже не тот, а который твой – он молчком ударит и весь разговор…» К сожалению, на войне он наступил на мину и получил тяжелое ранение. В госпитале Юрий Брагин встретил и День Победы. «Это было неописуемо. Все бегали, стреляли, кричали «ура»! Я еще был без протеза, на костылях, и меня носили на руках!» Свою жизнь Юрий Дмитриевич Брагин называл не иначе как долгой и очень насыщенной».

Чурбанова Екатерина, 2 ОДИ: «Когда слушаешь в записи воспоминания о Великой Отечественной войне с фашистской Германией, то будто вместе с участниками тех событий оказываешься в самом пекле и огне сороковых.   На фронт ушли воевать молодые и старые, призывники и добровольцы. Брагин Юрий Дмитриевич ушел на фронт совсем молодым, в 16 лет, чтобы мстить за убитого под Смоленском отца. Он вспоминает, что четыре года его хранил Ангел, наверное, поэтому остался живой. Ему пришлось пережить тяжелые военные испытания на фронте, смерть друзей, однополчан. Страшно представить, что люди выдержали за всё время войны, но не сдались, не дрогнули и дошли до Берлина. Юрий Дмитриевич награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями».

Исайкин Виктор, 2 ОСИ: Этот фильм показал мне все ужасы этой кровопролитной войны. Благодаря таким героям, как Юрий Брагин, наше поколение может узнать все исторические страницы сражений, в которых принимал участие весь наш народ. Именно из-за таких храбрых и сильных людей, как Брагин Ю.Д., мы победили в этой страшной войне. Время летит, времена и общество меняются с течением времени, но героизм русского солдата и славное прошлое всегда будут помнить в нашей стране. В годы войны многие люди рисковали своей жизнью ради победы, боролись за свободу и независимость будущих поколений. Они прошли через многие трудности. Победа далась нашей стране нелегко. Нам есть с кого брать пример, на кого равняться. Спасибо ветеранам за жизнь и мирное небо над головой !!!

Вахтурова Дарья, 2 ОСИ: «Слушая воспоминания ветерана о Великой Отечественной войне, думаешь, как   же страшно представлять то, что происходило тогда, в военные годы. Но наши деды и прадеды шли наперекор врагу, они не боялись смерти. Порой они отдавали свои жизни, чтобы спасти своих товарищей. Чувствуется, что у Брагина Ю.Д. всегда была активная жизненная позиция. Он не мог оставаться в стороне, когда враг напал на его родную землю. Совсем молодым он ушел защищать свое Отечество, совсем молодым – в 20 лет–   встретил радостно Победу, правда в госпитале. После войны нашёл в себе силы жить дальше, закончил юридический факультет и работал судьей. Мы счастливое поколение – поколение мира и добра , поэтому мы должны беречь этот мир и тихое голубое небо над головой.   Подвиг солдат Великой Отечественной бесценен. Пусть каждый из нас гордится и помнит те годы, об упоминании которых у всех появляются слезы на глазах. Мы должны помнить и благодарить каждого, кто подарил нам светлое будущее!»

Общие хештеги мероприятия: #ГолосПобеды #ВремяПомнить

Л.Н. Вавилова