«Я лиру посвятил народу своему»
 «Я лиру посвятил народу своему»
  
  
	Вооружись же веткой мира,
	 
	Любовь к страдальцам призови ...
	 
	Пророк, заставь и сильных мира -
	 
	Да сотворят себе кумира
	 
	Из вечной правды и любви!..
  
  
 
	А.Л. Боровиковский 
	В России уходящий 2021 год ознаменован празднованием 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова. Величие и значимость гениального русского поэта со временем всё возрастают. Некрасов – первооткрыватель в стихах, он смог вернуть читателю интерес к поэзии, безгранично расширив её диапазон и создав новаторскую рифму. Невозможно переоценить деятельность поэта как редактора «Современника» и «Отечественных записок». Нельзя себе представить историю русской литературы без этих журналов Некрасова. Он с сильным, глубоким чувством, с полной искренностью, не щадя себя, работал как редактор и журналист.
	
	Н.А. Некрасов – поэт мести и печали, но его большое сердце наполнено любовью к миру детства. В душе каждого ребёнка сохраняются воспоминания о стихах Николая Алексеевича на долгие годы. 
	
	Поэт поселяет в сердце людском замечательные чувства: доброту, любовь к «братьям нашим меньшим». Его милосердие и теплота души передаются неизбежно читателю. 
	
	Н.A. Некрасов в своём творчестве – истинный православный христианин.
	
	Величайшее произведение всей его жизни, поэма-эпопея «Кому на Руси жить хорошо», явствует, что Господь есть, и Он над всеми нами:
	
	
	Ночь тихая спускается,
	
	Уж вышла в небо темное
	
	Луна, уж пишет грамоту
	
	Господь червонным золотом
	
	По синему по бархату,
	
	Ту грамоту мудреную,
	
	Которой ни разумникам,
	
	Ни глупым не прочесть.
	 
	
	Н.А. Некрасов воспел материнство в своём творчестве как никто другой. Яркой выразительницей этого святого чувства стала Матрёна Тимофеевна Корчагина: ради спасения своих детей она готова на муки и смерть.
	
	Особый мир музыки рождён стихами Н.А.Некрасова. Игорь Золотусский, российский историк литературы, говорит о том, что, может быть, Некрасов – самый музыкальный в своём творчестве поэт XIX века. Существует множество романсов на его стихи. На «хоровое начало» лирики Некрасова обратил внимание Г.В. Свиридов. В 1972 году он сочинил вдохновленный поэмой Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» «Весеннюю кантату». Это произведение было своеобразным размышлением о выборе духовного пути России, однако Свиридов не лишил его присущего Некрасову поэтического восхищения красотой русской природы. Например, композитор сохранил в «Кантате» такие строки:
	
	Весна уж начиналась,
	
	Березка распускалася,
	
	Как мы домой пошли…
	
	Хорошо, светло
	
	В мире Божием!
	
	Хорошо, легко,
	
	Ясно на сердце.
	 
	
	Студенты музыкального училища приняли активное участие в республиканских мероприятиях, посвященных этой славной дате.
	
	В конце декабря подведены итоги Республиканского конкурса видеороликов "На лучшее чтение стихотворений Н.А. Некрасова", проведенного Зубово-Полянским педагогическим колледжем. Дипломом I степени награжден студент 2 курса вокального отделения Илья Истихин. Он прочитал «Легенду о двух великих грешниках» из поэмы-эпопеи «Кому на Руси жить хорошо». Его выступление отличает высокий уровень актерского мастерства. Удачно подобранный театральный костюм погружает зрителя в эпоху середины XIX века. 
	
	«Кемлянский аграрный колледж» в декабре проводил Республиканский конкурс мультимедийных презентаций «Сила юности, мужество, страсть и великое чувство свободы» к 200-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. Музыкальное училище в нем достойно представила студентка 2 курса фортепианного отделения Кристина Зоткина. Работая над презентацией, Кристина глубоко погрузилась в материал, открыла много нового для себя в жизни и творчестве великого русского поэта. 
	
	Презентация Кристины богато проиллюстрирована репродукциями И.Н.Крамского, К.Е. Маковского, В.Е.Маковского, И.И.Левитана, А.П.Рябушкина, М.В.Нестерова, З.Е.Серебряковой, А.А.Рылова, Ф.В.Сычкова, современных художников: Л.В. Дудочниковой, С.Н. Андрияка, Владимира Краевского. Жюри присудило ей Диплом II степени, отметив глубокое содержание, безупречную грамотность, наглядность и уникальность работы. 
	
	Погрузившись в мир поэзии Н.А.Некрасова, мы убедились в очередной раз в том, что невозможно без знания его произведений любить и понимать Россию.
	 
	 
	 Фенеши Н.А., Вавилова Л.Н.

