Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Десант с берегов Волги

19.04.2021

Десант с берегов Волги

День 14 апреля выдался очень солнечным, ярким, и события этого дня были ему под стать. В этот день Саранское музыкальное училище принимало делегацию Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова, в составе которой были преподаватели разных кафедр. Вот состав Саратовского «десанта»: преподаватель кафедры оркестровых и духовых инструментов Юрий Николаевич Долгов, доцент кафедры дирижирования Александр Александрович Балашов, доцент кафедры специального фортепиано Марина Владимировна Соловова, доцент, заведующая кафедрой истории музыки Анжела Григорьевна Хачаянц, доцент кафедры народного пения и этномузыкологии Мария Вячеславовна Бондаренко, профессора кафедры народных инструментов Грачёвы Татьяна Владиславовна и Владимир Васильевич.

День, хорошо начавшись, – прибывшие гости побывали в музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи, – продолжился хорошей работой. Были охвачены почти все специальности: с 12 часов в разных аудиториях училища проходили мастер-классы.

Приятным сюрпризом стал концерт, данный к вечеру силами гостей. Все они оказались прекрасными исполнителями. Трудно выделить наиболее яркие номера программы. Начну, пожалуй, с выступления Вячеслава Ванатова – студента-баяниста, представляющего класс профессора В.В.Грачёва. Слава (в прошлом – студент нашего училища) исполнил сонату В. Семёнова – крупное полотно, в котором сменяли друг друга контрастные настроения, использовались многочисленные исполнительские приёмы. В целом соната потребовала от исполнителя выдержки, стратегического мышления, техничности и музыкальности. Всё это исполнитель успешно продемонстрировал.

Тромбонист Ю.Н.Долгов исполнил три разнохарактерные пьесы, в каждой из которых использовал разные манеры подачи музыкального материала, разные грани своего мастерства. Особенно запомнилось исполнение арии Хозе из оперы «Кармен» Ж.Бизе, тромбон в которой звучал «вокально», были переданы живые страсти, яркий эмоциональный строй, полнота чувств.

Хочется отметить прекрасное слияние в ансамбле с пианисткой Мариной Владимировной Солововой, которая лично для меня явилась открытием этого вечера. Органика этой пианистки такова, что, когда слушаешь её с тромбоном, думаешь: вот, именно так и нужно играть с духовым инструментом – тот самый «градус», то туше, тот баланс звука, который нужен. Но вот она аккомпанирует домре – и это вновь именно то, что нужно: блеск, задор, заразительное настроение. Выступление соло – тот же эффект: да это же стопроцентная солистка! Из сольной программы отмечу скерцо из музыки Ф. Мендельсона к комедии «Сон в летнюю ночь» в транскрипции С.Рахманинова, где несомненное техническое мастерство не затмило музыкальную сущность, что очень ценно.

Домристка Татьяна Владиславовна Грачёва, выступив с двумя крупными концертными сочинениями – «Славянской фантазией» А.Дворжака и

«Венгеркой» А.Рождествина, показала тот уровень игры, когда слушатель не замечает технического мастерства, «работы» над исполнением, а просто наслаждается музыкой, заражаясь лирическим, в первом случае, или огненно-темпераментным, задорным – во втором случае, настроением музыки. В её исполнении покоряет качество звука, когда к «пению» инструмента не примешиваются посторонние призвуки, а он льётся раздольно и чисто.

И – ещё одна радость и открытие этого концерта – выступление Марии Вячеславовны Бондаренко, доцента кафедры народного пения. Звонкий, чистый тембр, искренняя заразительная интонация, мягкая, не крикливая манера исполнения – полное ощущение аутентичного пения. Побывав в свои студенческие годы в фольклорной экспедиции, эти ощущения помню до сих пор – «проживание» в песне судьбы героя, полное погружение в певческий материал – у слушателя мурашки по коже бегут, когда он слышит такое вот настоящее пение.

Думаю, все, кто побывал на этом концерте, ощутили после него прилив творческих сил, желание быть лучше, раздвигать горизонты своего мастерства до новых пределов. Спасибо коллегам за эту радость и красоту!

И, возможно, кто-то в этот день решил для себя: буду поступать в Саратовскую консерваторию! Это значит, что приезд Саратовского «десанта» был не напрасным. Пусть впереди будут и новые встречи. Всегда будем рады!

Асанова С.Б.


ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*