Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Мастер-класс по теории музыки

7 Ноя 2022

Мастер-класс по теории музыки

 

В первый день ноября в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова прошли мастер-классы преподавателей Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Мастер-класс по специальности «Теория музыки» проводил заведующий кафедрой теории музыки, кандидат искусствоведения Харлов Андрей Владимирович.

Разговор начался с обсуждения вступительных экзаменационных требований по гармонии. Подарком присутствующим стало небольшое видео – фрагменты уроков доктора искусствоведения, профессора консерватории Валерия Николаевича Сырова: «Требования были заложены корифеями – В.М. Цендровским, И.В. Способиным… Они мало изменились… Ценится музыкальность, певучие голоса, красивые гармонии, которые не топчутся на месте, а идут вперед,.. внимание к кадансам… Учиться этому надо у композиторов: Баха, Прокофьева, Чайковского, Шопена…»

Андрей Владимирович Харлов показал на фортепиано отдельные приемы игры в различных видах фактуры. В практическое занятие оказались вовлечены и студенты-теоретики, и преподаватели музыкальных школ и училища.

Как глубокий специалист традиционной культуры Нижегородского края, Андрей Владимирович не мог не рассказать об этой сфере своей деятельности. Присутствующие на мастер-классе с большим интересом наблюдали за игрой музыканта на духовых инструментах, специально привезенных им с собой, и даже сами поучаствовали в ансамблевом исполнении.

А.В. Харлов также рассказал о своем творческом коллективе – вокальном ансамбле, о фольклорных экспедициях, об авторских методиках расшифровки.

Завершилась встреча интересным видео выпускницы А.В. Харлова – «Удырпуч – возвращение легенды», подготовленного в рамках телепроекта телекомпании «Волга» «Для тех, чья Душа не спит». Вместе с Софьей Калякиной и ее руководителем мы провели исследование, в процессе которого «посетили» в Нижнем Новгороде Музей истории художественных промыслов и обнаружили там загадочный духовой инструмент, которому более ста лет – трубу марийских пастухов. Также «съездили» в гости к марийцам Тоншаевского района, в республику Башкортостан для встречи с мастерами-изготовителями и исполнителями на этом инструменте.

«У каждого народа есть свои тонкости в культуре.. Осознание этого позволяет сохранить какие-то особенности культуры, которые делают общечеловеческую культуру интересной и разнообразной…»

Огонек интереса в глазах слушателей горел на протяжении всей встречи с Андреем Владимировичем Харловым. Время, выделенное на мастер-класс, пролетело как-то незаметно.

 

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*