Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Глазуновский диктант - 2022»

13 Ноя 2022

«Глазуновский диктант - 2022»


31 октября стали известны результаты Третьего Всероссийского конкурса по сольфеджио «Глазуновский диктант». Студенты Саранского музыкального училища участвовали в нем уже второй раз. «Первопроходцами» в 2021 году были представители вокального, дирижерско-хорового, теоретического и фортепианного отделений – всего десять человек. Среди одиннадцати участников нынешнего соревнования были студенты дирижерско-хорового, струнно-смычкового, теоретического и фортепианного отделений двух возрастных категорий: JUNIOR – студенты 1 и 2 курсов, STUDENT – студенты старших курсов. 
В конкурсе 2022 года организаторы отказались от номинации «Тембровый диктант», оставив лишь две – «Мелодический диктант» и «Ритмический диктант». Удача улыбнулась одному из наших участников – студенту 2 курса дирижерско-хорового отделения Павлу Трифонову: он получил Диплом лауреата III степени в номинации «Мелодический диктант». Остальные конкурсанты приобрели полезный опыт написания музыкального диктанта в предельно жестких условиях – за восемь проигрываний в течение получаса – и в настоящей конкурентной борьбе с несколькими сотнями (!) «глазуновцев». На память об участии в столь масштабном музыкальном мероприятии они получили Сертификаты.
И все же самый главный результат для наших ребят, впрочем, как и для всех участников этого интересного соревнования, – знакомство с музыкой Александра Константиновича Глазунова. Не случайно конкурс назван «Глазуновским диктантом» – материал для всех диктантов организаторы заимствуют из разных прекрасных, но, к сожалению, мало известных широкой публике, сочинений композитора. Для Третьего конкурса все примеры были взяты из симфонических сочинений Глазунова – Второй, Пятой, Седьмой и Восьмой симфоний. В этом причина особой привлекательности конкурса, но одновременно и его сложности. 
В связи с этим нельзя не сказать слов благодарности преподавателям, которые готовили студентов к участию во Всероссийском конкурсе: Елене Александровне Антоновой, Марине Валентиновне Голубчиковой, Елене Викторовне Кузиной и Наталье Федоровне Родиной. 
На сайте Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова об итогах «Глазуновского диктанта» в масштабе России рассказали его организаторы.
https://glazunovcons.ru/conservatory/newsarchive_main_page/glazunovskij_diktant1 
И как же приятно в списке городов, подготовивших лауреатов, увидеть название нашего города! 
Поздравляем педагогов и студентов, причастных к проведению «Глазуновского диктанта» в Саранском музыкальном училище, и желаем всем успехов в дальнейшем профессиональном совершенствовании! 


М. В. Голубчикова, 
региональный координатор «Глазуновского диктанта-2022»


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*