430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Республиканский детский фестиваль музыки композиторов Мордовии «Валдо кине»

05.12.2018

Гала-концерт «Валдо кине»

30 ноября 2018 года в концертном зале Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова состоялся Гала-концерт I-го Республиканского детского фестиваля музыки композиторов Мордовии «Валдо кине» (Светлая дорожка). «Валдо кине» является продолжением проекта «Посвящение», целью которого было развитие и сохранение традиций исполнения произведений мордовских композиторов. Фестиваль, прошедший 22-23 ноября в музыкальном училище, собрал около двухсот участников: творческие коллективы и исполнителей - учащихся детских музыкальных и детских школ искусств республики, студентов Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. Они демонстрировали свое мастерство по номинациям: сольное вокальное и инструментальное исполнительство, инструментальный ансамбль, вокальный ансамбль, оркестр, хор. Программа выступления включала два произведения, одно из которых мордовского композитора.

Студентам четвертого курса теоретического отделения удалось побеседовать с участниками фестиваля, проникнуться его атмосферой, выяснить настроение конкурсантов, их родителей и мнение профессионального жюри.

Яровая Яна взяла интервью у организаторов конкурса и членов жюри.

Я. Яровая: В чём ценность данного конкурса для музыкантов?

Л.П. Сперанская (заведующая отделом повышения квалификации работников культуры и искусства РМ): Название нашего конкурса «Республиканский детский фестиваль музыки Мордовии», то есть изучение и исполнение музыки наших, мордовских композиторов. Вот что самое важное в этом фестивале.

Я. Яровая: По каким критериям вы оценивали участников конкурса «Валдо Кине». Что на ваш взгляд является наиболее ценным в исполнении произведений мордовских композиторов?

С.А.Чиняева (член жюри в номинациях «Фортепиано», «Инструментальный ансамбль»): Мы оценивали по двум произведениям, пытались разглядеть в ученике профессиональные навыки, а также индивидуальность, умение донести музыкальную мысль.

А.И. Зеникова (член жюри в номинациях «Сольное вокальное исполнительство», «Вокальный ансамбль». «Хор»): Критерием является вокальная работа педагога над звуком, над дыханием, чистота интонаций, богатство тембровой окраски, гибкость фразировки, сглаживание регистров. Хорошо, что Мордовский репертуар. В каждой республике России родным языком и культурой своего народа необходимо интересоваться, исполнять произведения своих композиторов и безусловно исполнять на национальном языке.

А.Е. Пивкин (член жюри в номинации «Народные инструменты», «Инструментальный ансамбль», «Оркестр»): Критерии выступлений - точное прочтение текста, раскрытие содержания, качественное звукоизвлечение и исполнение.

Т.К. Подкопалова (член жюри в номинации «Духовые инструменты»): Тяготение к национальный истокам, свой подход к произведению, технический арсенал, эмоциональность.

Я. Яровая: Каково ваше впечатление от конкурса и конкурсантов?

А.И. Зеникова: Конкурсы нужны. Конкурс – это общение как детей, так и педагогов, это опыт, которым делится педагог, показывая свою работу со своими учениками, это интересно.

А.Е. Пивкин: Меня поразили баянисты, балалаечники были очень хорошие, особенно мальчик из первой ДШИ, видно, что он горит. По ансамблям – хотелось бы порекомендовать точнее работать с текстом.

Я. Яровая: Что бы вы хотели пожелать конкурсантам на будущее?

А.И. Зеникова: На будущее хочется пожелать прежде всего преподавателям, чтобы они впредь учитывали возрастные особенности развития своих детей как физиологические, так и психические, чтобы репертуар соответствовал возрасту детей.

А.Е. Пивкин: Владеть собой прежде всего, почаще выступать и любить свой инструмент.

С.А. Чиняева: Научиться самостоятельно работать, доделывать то, что с ними делают педагоги на уроках, бороться со своими страхами, интонировать, владеть педалью, музыкально мыслить, быть индивидуальностью.

Е.К. Щербакова (член жюри в номинации «Скрипка. Виолончель»): Больше иметь в репертуаре мордовской музыки.

Антонова Маргарита пообщалась с участниками конкурса и их преподавателями.

Бызгаева Виктория (домра) и Благова Светлана (домра) – ученицы РДМШИ.

Антонова М.: Девочки, скажите пожалуйста, вы волновались перед выступлением?

Светлана: Да, очень.

Антонова М.: Как вы оцениваете свое выступление? Все ли вы показали?  Все, что планировали? Или, может быть, чего-то не хватило?

Виктория: Мне не хватило piano. И, в целом, не все динамические оттенки, о которых мы договаривались с педагогом, я смогла продемонстрировать в своем выступлении.

Светлана: А мне не хватило улыбки.

Антонова М.: Как вы думаете, вы получили сценический опыт? Что для себя усвоили, что поможет вам в дальнейшем?

Светлана: Я поняла, что не нужно волноваться. Волнение мешает артисту на сцене. Нужно перебороть свой страх.

Антонова М.: А как преподаватель настраивает вас перед выступлением? Что он вам говорит?

Светлана: Моя учительница сказала, что не нужно ничего бояться, быть смелой и играть с таким чувством, как будто я нахожусь в своем родном классе.

Антонова М.: А каковы ваши впечатления о конкурсе?

Виктория: Я рада, что у нас есть возможность выступать на сцене. И, в целом, конкурс хороший.

Преподаватель фортепиано Коробкова Светлана Викторовна и ее ученица Колчина Мария – Ардатовская ДШИ.

Антонова М.: Светлана Викторовна, скажите пожалуйста, какие в целом Ваши впечатления о конкурсе?

Светлана Викторовна: Замечательные впечатления. Мы каждый год участвуем в конкурсах и нам очень нравится.

Антонова М.: А сложно ли подобрать национальный репертуар?

Светлана Викторовна: Мне кажется, сейчас в этом нет сложности. Когда только начинались проводиться эти конкурсы, то да, нужно было искать, делать адаптированные для разучивания ноты, а сейчас таких проблем не возникает.

Антонова М.: Маша, скажи, ты волновалась перед выступлением?

Мария: Чуть-чуть.

Светлана Викторовна: Сегодня ее первая проба. Так что она, конечно же, волновалась.

Антонова М.: Поздравляю вас с дебютом! Маша, родители говорили тебе какие-либо наставления?

Мария: Да, они говорили, что у меня получится, что я все смогу и что в любом случае я буду большая молодец.

Трубкина Карина – ученица класса народных инструментов Чамзинской музыкальной школы.

Антонова М.: Карина, тебе понравилось выступать? Как ты себя чувствовала на сцене?

Карина: Мне очень понравилось, мне было достаточно спокойно и уютно.

Антонова М.: Ты познакомилась здесь с кем-нибудь, завела друзей?

Карина: Я не успела ни с кем познакомиться.  Я думаю, что, если бы было больше времени, то можно было бы найти здесь много друзей. Ведь у нас у всех есть общий интерес – музыка.

Прокаева Валентина Михайловна – преподаватель по классу домры РДМШИ.

Антонова М.: У Вас возникали сложности с подбором, разучиванием и исполнением национальной музыки?

Валентина Михайловна: Исполнять трудно, конечно. И, к тому же, сейчас мало произведений мордовских композиторов для домры (для балалайки, может быть, их даже больше). Нам самим приходится делать переложения произведений для других инструментов.

Антонова М.: Скажите, а что, по Вашему мнению, как преподавателя, является составляющими успешного выступления?

Валентина Михайловна: Прежде всего, это труд. Я думаю, что он стоит на первом месте. Тот, кто трудится, может достигнуть многого.

Антонова М.: Скажите пожалуйста, какие у Вас впечатления о конкурсе в целом? Могли бы Вы что-то посоветовать организаторам?

Валентина Михайловна: Мне кажется, у нас все проводится на должном уровне. Возможно, хотелось бы больше поощрять детей, выделять им небольшие подарки и призы. Это единственное мое пожелание, потому что, как всегда, подарок, приз – это радость.

Симкина Вероника (вокал) – сектор педагогической практики СМУ им. Л.П. Кирюкова.

Антонова М.: Вероника, как ты думаешь, какими качествами должен обладать настоящий артист?

Вероника: Настоящий артист должен обязательно входить в образ, иначе зрителям будет неинтересно его слушать. Нельзя стоять на сцене, словно ты – робот, нужно петь так, как будто все события из исполняемого произведения произошли с тобой на самом деле.

Антонова М.: А что бы ты посоветовала исполнителям, которые только начинают выступать?

Вероника: Я бы хотела им пожелать больше развиваться, чаще выходить на сцену и не бояться. Даже если выступление неудачное – ничего страшного, все впереди! – не нужно из-за этого расстраиваться. Нужно просто поработать над своими ошибками, и тогда обязательно придет успех!

Чинкова Надежда побеседовала с родителями участников фестиваля и выяснила, что они единодушны во мнении о важности проведения таких музыкальных мероприятий. Нужно поддерживать национальную культуру и воспитывать детей на образцах классической и своей – мордовской -  музыки. Всем родителям понравился конкурс. Прозвучали доброжелательные слова в адрес и своих детей, и других участников. А пожелания звучали такие:

- Чтобы было еще больше участников;

- Главное не волноваться. Верить в себя и верить в свои силы. И всем удачи!

– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

- Успехов и достижений, творческого вдохновения, желания двигаться вперед на музыкальном поприще!

Фестиваль «Валдо кине» (Светлая дорожка) вызвал большой интерес у любителей музыки. Как любой конкурс, он предоставил возможность талантливым ребятам заявить о себе как о серьезных музыкантах, позволил молодым исполнителям не только продемонстрировать свое мастерство, но и обменяться профессиональным опытом, выслушать советы выдающихся мастеров.

Лучшие номера конкурсных выступлений вошли в программу Гала-концерта. Произведения композиторов Мордовии прозвучала в исполнении победителей Фестиваля эмоционально и убедительно. Мордовская музыка была представлена ярко и разнообразно и в жанровом плане (от инструментальных миниатюр до крупных сочинений), и в богатстве тембров, образов, настроений. Гала-концерт стал достойным завершением I-го Республиканского детского фестиваля музыки композиторов Мордовии «Валдо кине» (Светлая дорожка).

Антонова Е.А.

Фотографии (конкурсных дней и гала-концерта) доступны по ссылке