Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Пушкинская карта в действии: концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии

29 Ноя 2022

Пушкинская карта в действии: концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии 

23 ноября 2022 года на сцене Республиканского Дворца культуры состоялся концерт Академического симфонического оркестра Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Выступление коллектива на мордовской сцене стало возможным благодаря программе «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры РФ. Концерт прошел в рамках IV фестиваля симфонических оркестров «Настоящее». Прозвучали Увертюра «Эгмонт» Л. Бетховена, Симфония № 5 ми минор П. Чайковского и Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Э. Грига, солист – наш земляк, победитель Первого Международного конкурса им. С.В. Рахманинова Александр Ключко. На «бис» оркестр исполнил «Турецкий марш» Л. Бетховена из музыки к пьесе А. Коцебу «Афинские развалины», «Танец Анитры» и «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига и Венгерский танец из балета «Лебединое озеро» П. Чайковского.

Академический симфонический оркестр Московской филармонии – один из ведущих симфонических оркестров России, художественный облик которого формировался под руководством прославленных дирижеров – С. Самосуда, Н. Рахлина, К. Кондрашина и других. Более двадцати лет назад коллектив возглавил народный артист СССР Юрий Симонов – пожалуй, самый артистичный отечественный дирижер, зажигающий и оркестр, и публику.

Коллективы такого уровня бывают в Мордовии нечасто, и надо понимать, сколько стоят билеты на их концерты. Цена билетов на концерт в РДК была более чем демократичная, а возможность приобрести билет по Пушкинской карте стала настоящим подарком для студентов. Более того, музыкальные произведения, представленные в программе, студенты училища изучают в рамках учебной дисциплины «Музыкальная литература», в связи с чем посещение концерта было не только приятным, но и полезным.

После концерта ребята поделились впечатлениями. В них не только восторг от услышанного, но и способность анализировать, по-взрослому мыслить.

Екатерина Дунькович, 1 курс теоретического отделения: «Три часа концерта пролетели абсолютно незаметно. Я давно не получала такого наслаждения от музыки! Сложилось ощущение, что на сцене не обошлось без Божественного вмешательства: душа пела вместе с инструментами, а после окончания концерта появилось чувство, будто невидимая гора упала с плеч. Всё сошлось в едином порыве: великая музыка гениальных композиторов, прекрасные музыканты, которые смогли её достойно исполнить, а также слушатели, которые благодарно внимали и позволили концерту свершиться. Вывод: определённо, одно из лучших мероприятий, которые я посещала!».

Диана Синтюрина, 3 курс теоретического отделения: «Оркестр поразил меня своим исполнительским мастерством и умением прочувствовать произведение. Особенно запомнилась открывавшая концерт увертюра «Эгмонт» Людвига ван Бетховена, поразившая масштабностью, силой трагизма. Слушая увертюру в аудиозаписи, эмоции совершенно иные. А здесь живой звук! Это непередаваемо! Дирижер Юрий Иванович Симонов – неподражаем! Было видно, как он «проживал» каждое произведение. В результате – мастерски отточенная программа!»

Коллективный отзыв пианистов 4 курса: «Оркестр впечатлил своими размерами и размахом исполняемой программы. Увертюра «Эгмонт» Людвига ван Бетховена, Концерт Эдварда Грига, Симфония Петра Чайковского!

Неимоверно большая группа струнно-смычковых, в их числе 7 контрабасов (!) поразили своим чистым звучанием и единством. Группа духовых впечатлила ровностью и органичностью звука. Стоит отметить чуткое руководство дирижёра, который тонко чувствовал весь оркестр и каждого оркестранта в отдельности.

В концерте принял участие пианист, солист международных конкурсов, наш земляк Александр Ключко. В его исполнении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром a-moll Эдварда Грига. Александра встретили громкими аплодисментами. Он заметно изменился – и внешне, и как исполнитель. Яркое исполнение солиста гармонично украшало величественное звучание оркестра звучными пассажами и мощными аккордами.

Глубина музыки Пятой симфонии Чайковского и мастерство исполнителей покорили публику с огромной силой, зал наполнился громкими овациями.

‌Хочется отметить то, как оркестр, в особенности скрипачи, исполняли программу уже «на бис», с каким трепетом, теплом, мастерством и артистизмом! Тонко и стильно прозвучал «Танец Анитры» из сюиты «Пер Гюнт» Э. Грига, а какие там изысканно-богатые нисходящие интонации! В общем, гармония, взаимодействие различных групп инструментов просто поражала!

От проведенного времени с прекрасным коллективом мы наполнились энергией и вдохновением. Остались непередаваемые ощущения восторга и впечатлений!»

Алексей Киров, 1 курс теоретического отделения: «Мне не описать той фантастической прелести от прослушивания этой великой музыки! Но особо запечатлелся в памяти Фортепианный концерт Эдварда Грига! Это было чистое волшебство… Рояль, словно живое существо, парил в прекрасном сказочном мире оркестра. Эта музыка была подобна торжеству победы над природной проблемой – Григ был ростом с ребенка и имел от этого большие комплексы, ведь он родился не где-то в Китае, а НОРВЕГИИ – стране великанов! Я словно открыл окно в скромном деревянном домишке на норвежском побережье ранним утром – гигантские ледяные фьорды, бескрайние хвойные леса и безграничный вселенский простор, подобно студеному воздуху хлынули в него. Это настоящие, чистые порывы! Это надежда и любовь! Это юность и зрелость! Это тяжёлый труд и нежность улыбки ребёнка! Музыка Грига – это жизнь, стремительная и задумчивая, настоящая!!!»

Ольга Карельская и Валерия Синицына, 1 курс вокального отделения: «После концерта мы остались под впечатлением! Эти несколько часов пролетели очень быстро. Особенно запомнилось исполнение произведения Эдварда Грига «В пещере горного короля». Все выступающие - молодцы! Всем большое спасибо!».

   Коллективный отзыв студентов 4 курса струнно-смычкового отделения: «Это был незабываемый вечер и море эмоций! Хочется отметить состав оркестра, такого количества исполнителей «вживую» мы ещё не видели! Удивительная тонкость и слаженность исполнения коллектива давали ощущение полного погружения в музыку.

Сильная и разнообразная программа: Фортепианный концерт Грига, Увертюра «Эгмонт» Бетховена и Симфония № 5 Чайковского! Кажется совсем недавно, в мае, на уроке музыкальной литературы мы разбирали Пятую симфонию Петра Ильича, слушали, конечно, в записи, а сейчас она звучит на сцене! Это было похоже на сон...

Концерт Грига, исполненный Александром Ключко, произвел неизгладимое впечатление. Мир будто перевернулся, пробирали мурашки до кончиков пальцев. Великолепная музыка! Не может не вдохновлять на дальнейшую работу то, что Александр является нашим земляком и учился в одной музыкальной школе с некоторыми нашими студентами. Главное – усердный труд и бесконечная любовь к музыке!

Этот вечер стал для нас большим событием, которое надолго останется в нашей памяти и будет вдохновлять на дальнейшие пути развития в профессии!»

Хочется выразить благодарность организаторам фестиваля симфонических оркестров «Настоящее», позволившим всем нам прикоснуться к настоящему искусству, услышать музыкальные шедевры в «живом» исполнении великолепного коллектива и убедиться очередной раз в таинственной и целительной силе музыки!

Преподаватель дисциплины

«Музыкальная литература»

СМУ им. Л.П. Кирюкова,

Музыковед Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*