Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Торжественное открытие виртуального концертного зала

28 Дек 2018

Открытие виртуального концертного зала в Саранске свершилось!

21 декабря 2018 г. Большой концертный зал Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова, несмотря на поздний вечер, был полон. Атмосфера всеобщего оживления и какого-то радостного предвкушения ощущалась уже в фойе. Гости негромко, но возбужденно переговаривались, хозяева нервничали, и все обсуждли предстоящее событие. А обсуждать было что! Республика, в лице музыкального училища, присоединялась к новому Всероссийскому проекту, и предстояло открытие первого в Мордовии виртуального концертного зала и первый просмотр концерта в режиме он-лайн.

Ни для кого не секрет, что в России сейчас поставлена задача создания российского единого информационного и культурного пространства. Одним из направлений в реализации этой задачи является создание сети виртуальных концертных залов с современной техникой, которая позволяет следить за происходящими культурными событиями в столице, смотреть и слушать музыкальные шедевры, исполняемые на сценах лучших концертных залов России, в режиме он-лайн. Новые технические возможности выводят информационное поле страны на качественно иной уровень, позволяя зрителям из далекой глубинки вживую знакомиться с современными исполнительскими музыкальными трактовками без выезда в другой город. Данный проект объединяет огромную аудиторию страны – на сегодняшний день участниками проекта являются более 300 городов, к которым теперь присоединился и Саранск.

Впечатления от просмотра – потрясающие! Порой возникало фантастическое ощущение собственной причастности к происходящему на большом экране, яркое ощущение живого присутствия на исполнении живой музыки. Все зрители, находящиеся в Большом концертном зале Саранского музыкального училища в этот вечер, словно стали частью огромной аудитории огромного концертного зала, протянувшегося по всей стране.

Концерт состоял из двух отделений с большим антрактом. Исполнение предварялось ярким, лаконично-компактным, интересным вступительным словом ведущего. В произведениях, казалось бы, давно известных и знакомых «вдоль и поперек», в процессе исполнения приоткрывались новые краски и смыслы. Зрители в этот вечер стали свидетелями чуда нового рождения музыкальных сочинений. Прикосновение молодого пианиста Сергея Редькина и рождающийся звук рояля (пусть немного и с металлическим оттенком из-за неполного совершенства инженерной техники), наглядная мощь фортепианной техники и масштабность замысла в Первом концерте Es-dur Ф. Листа в первом отделении, а также зримая сюжетность «Фантастической симфонии» Г. Берлиоза в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна во втором отделении вкупе с оригинальной инструментовкой, вовремя показанные телеоператорами звучащие солирующие инструменты – все это лучше всяких слов может рассказать о музыкальном произведении, его авторе и эпохе, заинтересовать пришедшего на концерт и подтолкнуть его к самостоятельному познавательному процессу в этой области.

«Открытие виртуального концертного зала, пока первого в Республике Мордовия, направлено на решение важной задачи – приобщить как можно больше людей к классической музыке», – так сказал о происходящем событии присутствовавший министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Анатолий Михайлович Чушкин. Кроме министра в зале присутствовали и другие высокие гости – заместители министра Светлана Никитовна Баулина и Николай Владимирович Бычков, что только подчеркивало значимость данного события и глубокого интереса к нему со стороны властей Республики.

О.А. Потехина

  


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*