Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Проект «Времена года в музыке. Золотая осень»

23 Окт 2020

Проект «Времена года в музыке. Золотая осень»

На исходе октября в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова стартует новый творческий Проект «Времена года в музыке». Четыре тематических онлайн-концерта (по одному в квартал) из архивных и записанных в этом учебном году видео-выступлений преподавателей и студентов училища, будут посвящены музыке природы и человека в разное время года.

Времена года в музыке, такие же разные по цветам и звукам, как и произведения музыкантов разного времени. На память сразу приходят скрипичные концерты из знаменитого цикла «Времена года» итальянского композитора эпохи барокко Антонио Вивальди, и трогательные пьесы фортепианного цикла с подобным названием русского романтика Петра Чайковского, и аллегорический балет русского мастера Александра Глазунова, и Песни для голоса и фортепиано «Времена года» советского композитора Валерия Гаврилина. Из современников к теме времен года обращались московские авторы – Владимир Мартынов, написавший балет «Времена года» и Вячеслав Овчинников в «Оратории для хора, симфонического оркестра и солистов».

А еще времена года бывают не только в природе, но и в жизни человека. Это и грандиозная оратория композитора-классика Йозефа Гайдна и «Времена года» аргентинского композитора второй половины XX столетия Астора Пьяццоллы. И это не «времена года» в их понимании как смены сезонов. Здесь речь идёт о разных периодах жизни человека – его весне (рождение), лете (зрелость), осени (старость) и зиме (смерть).

В мировой музыкальной копилке насчитается не один десяток произведений, так или иначе связанных с временами года. Композиторы разных стран, эпох и стилей не обошли вниманием этот неиссякаемый источник вдохновения.

***

На календаре ОСЕНЬ. Началом осени астрономы считают 22 или 23 сентября – день осеннего равноденствия, а метеорологи – день, когда среднесуточная температуры становится ниже 15°C.

Осень – одно из самых прекрасных времен года и, к сожалению, самое быстротечное. Лишь осенью начинаешь замечать, как стремительно течет время: только вчера деревья были зелеными и сквозь их кроны просвечивало ласковое солнышко, а сегодня они пожелтели и дружно осыпались на землю.

Осень – торжественная и красивая пора года, время вдохновения художников и поэтов. Помните?

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…

                                         А. С. Пушкин

Или вот это?

Нивы сжаты, рощи голы,

От воды туман и сырость.

Колесом за сини горы

Солнце тихое скатилось…
                       С. Есенин

П.И. Чайковский в цикле «Времена года» к каждой из 12 пьес добавил поэтический эпиграф. Осенняя часть цикла «Сентябрь. Охота» сопровождалась строками Александра Пушкина «Пора, пора! Рога трубят…»; «Октябрь. Осенняя песня» — Алексея Толстого «Осень, обсыпается весь наш бедный сад…»; «Ноябрь. На тройке» — Николая Некрасова «Не гляди же с тоской на дорогу…».

«Осенней сказочкой» назвал свою оперу «Кащей бессмертный» Н.А. Римский-Корсаков. Пушкинскую осень воспел в своей композиции «Весна и осень» из «Музыкальных иллюстраций к повести Александра Пушкина «Метель» Г.В. Свиридов.

Осени посвящали не только академические произведения, но и песни. К примеру, композитор Григорий Пономаренко написал музыку к композициям «Осень в окошко стучится» на слова Виктора Дюнина и «Отговорила роща золотая» на стихи Сергея Есенина. Обе песни вошли в народный репертуар и до сих пор любимы слушателями.

А еще осень щедра на праздники. Это и Всемирный день музыки, День учителя, Месячник пожилых людей, всех и не перечислить.

В Программе виртуального концерта «Золотая осень» прозвучат сочинения композиторов разных эпох и стилей в исполнении солистов и коллективов училища, а также гостей учебного заведения. Здесь же можно услышать и вдохновенные музыкальные картины композитора Мордовии – Сергея Терханова.

***

1. П. Чайковский «Октябрь» из цикла «Времена года», исполняет солист Мордовской государственной филармонии Артем Борисов.

2. П. Чайковский «Соловушко», исполняет Женский хор, художественный руководитель и дирижер Заслуженный работник культуры РМ Виктор Кузин.

3. Муз. Г. Свиридова, слова М. Исаковского «Осенью», исполняет Народная артистка РМ Елена Алышева, концертмейстер – Заслуженный работник культуры РМ Ольга Ведяшкина

4. С. Терханов «Вальс, залетевший в осеннее окно», исполняет Санников Алим ДМШ №2 г. Саранск, (преподаватель – Заслуженный работник культуры РМ Тихонова Ирина Евгеньевна)

5. С. Терханов «Осенний романс», исполняют учащиеся ДМШ №1 г. Саранска Аббазов Артём и Адамчик Александр (класс преподавателя Мамзеровой Ирины Германовны)

6. Муз. С. Терханова, Сл. Е. Садулина «День учителя», исполняет вокальный ансамбль ДХО СМУ им. Л.П. Кирюкова (руководитель Ольга Якунчева)

7. Муз. М. Таривердиева, сл. В. Киршона «Я спросил у ясеня», исполняют Заслуженный артист РМ Александр Лобурев и Александр Авдонин.

8. Ж. Косма «Осенние листья», исполняет Заслуженный работник культуры РМ Василий Трунин

9. Муз. В. Ушакова, сл. С. Хохлова «Над рекой калина спелая», исполняет Любовь Кирдяшкина.

10. Русская народная песня «Полынь», исполняет ансамбль «Ивушки» (руководитель Олеся Щукина)

11. Муз. А. Новикова – сл. П. Черняева «Уходит лето», исполняет студентка 4 курса Татьяна Нелькина (преподаватель – Н.Н. Семенова, концертмейстер – Заслуженный работник культуры РМ А.Е. Пивкин).

12. А. Розенбаум «Вальс-бостон», исполняет Камерный хор Астраханской государственной филармонии, дирижер Татьяна Рекичинская.

Желаем всем приятного просмотра и ждем новой встречи, на этот раз с красавицей Зимой!

Автор проекта

музыковед Наталья Родина


ВИДЕ картинка на сайт.jpg




Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*