Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Проект «Музыкальный календарь».С любовью к музыке и людям (к юбилею Вячеслава Михайловича Демяшкина)

12 янв 2022

Проект «Музыкальный календарь»

С любовью к музыке и людям

(к юбилею Вячеслава Михайловича Демяшкина)

С этим человеком общаться легко и просто, а исходящая от него энергия обладает только положительными зарядами. Веселый, позитивный, он может расположить к себе любого. Он умеет любить жизнь и радоваться ей, даря тепло своей души.

Все эти слова – о нашем коллеге, преподавателе Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Вячеславе Михайловиче Демяшкине.

Наступивший 2022 год для Вячеслава Михайловича отмечен важными жизненными вехами: юбилейная дата в жизни – 70 лет, красивая дата в профессии – 50 лет творческой деятельности, и 90-летие родного Саранского музыкального училища. Все эти даты крепко связаны между собой делом всей его жизни – служением музыке.

***

«Я родился 9 января 1952 года», – начинает свой рассказ Вячеслав Михайлович. Нет, это нельзя назвать интервью – слово звучит слишком официозно, это беседа с музыкантом, которая состоялась в канун юбилея.

«Родители мои – отец, Михаил Тихонович, и мама, Анна Ивановна, из села Кабаево Дубенского района. Оба – фронтовики, участники Великой Отечественной. Отец был связистом, служил в артиллерии, получил офицерское звание. Мама вернулась с войны в звании младшего лейтенанта. Не могу сказать, чтоб в моем детстве они как-то демонстрировали свою музыкальность, но вообще в нашем роду было много самоучек-любителей. Кто на баяне, кто на балалайке».

Сразу хочется сказать, что род Демяшкиных на сегодняшний день славится не одним музыкантом-профессионалом. Помимо нашего юбиляра в семье есть музыкант с мировой известностью, знаменитый пианист Дмитрий Демяшкин – племянник Вячеслава Михайловича, сын старшего брата Евгения.

«После войны наша семья переехала в город Алатырь (сейчас Республика Чувашия), там я и родился. В семье нас, детей, было трое. Сестра родилась в Баку (Азербайджан), брат в Кабаеве, а я – самый младший – в Алатыре. Отец был токарем, работал на военном заводе, делал детали для пушек, в то время востребовано это было. Мама – инвалид Великой Отечественной войны – была, как сейчас говорят, домохозяйкой. Она получала пенсию по инвалидности, но основным кормильцем в семье, конечно, был отец. Он работал с утра до ночи, чтоб всех нас прокормить и поставить на ноги.

Жили мы в рабочем бараке. Бедно жили, у соседей даже пола деревянного не было – земля вместо пола. Первый класс я отучился в Алатыре. А в 1960 году Нина Васильевна Адаева, односельчанка родителей, посоветовала матери отдать меня на обучение в музыкальный интернат. Ее муж, И.А. Адаев, в то время был директором Мордовской республиканской детской музыкальной школы с интернатом.

Тогда отбор в интернате был серьезный. Ребятишек набрался не один десяток. Посмотрели нас, кого куда распределили – кому сказали «будешь баянистом», кого-то на домру определили, а меня приняли на фортепиано. Маленький был. И ревел, и скучал по дому.

Жили мы в самом интернате, первый этаж был определен под жилые комнаты, там же нас кормили, с нами занимались воспитатели. Начальную школу закончил в интернате, а основную в школе № 19, сейчас гимназия. Учились мы хорошо, надо сказать, по уровню знаний не уступали городским ребятам. И вообще серьезно относились к учебе, с нами особо не нянькались.

Педагогом по фортепиано, который выпускала меня в последние годы обучения в интернате, класса с пятого по восьмой, была Галина Александровна Мокрецова.

В 1968 году окончил интернат. Дальше – поступление в училище. И снова конкурс. Выпускалось с интерната много пианистов, а приняли всего четыре человека. Остальным – кому на дирижерское отделение предложили поступать, кому на теоретическое. Сильные тогда ребята были, и все, в основном, остались в профессии.

На младших курсах училища я еще учился у Г.А. Мокрецовой, она тогда и в училище преподавала, помню, что ходил к ней и домой заниматься.

Студентам платили 20 рублей стипендию, 3 рубля отдашь за квартиру (общежития не было), а еще поесть, одеться нужно. Родители, как могли, помогали. Три студента в семье, тяжело было. Пришлют рублей 15, и то хорошо. Поэтому после 2 курса устроился работать в кочегарку при училище. Одним из моих напарников по кочегарке был будущий заслуженный артист Мордовии А.П. Генералов.

Когда открылось новое здание училища, нам разрешили пожить в старом здании. Дали класс, мы раскладушки поставили, так и устроились. Удобно было: поработаешь в кочегарке, пока уголь не прогорел, идешь занимаешься. Хоть всю ночь занимайся! 130 рублей, помню, платили. Хорошие деньги были!

Когда учился на 3 курсе, в училище пришла работать Татьяна Георгиевна Мельникова (Батенкова). Придет, бывало, в кочегарку, а я уголек кидаю, скажет «пойдем заниматься». Если б не она, ничего из меня бы не получилось. Она, фактически, решила мою судьбу – благодаря ей я состоялся в профессии. Только самые лучшие воспоминания о ней и глубокая благодарность!

После окончания училища в 1972 году меня оставили здесь же работать концертмейстером. Директором тогда была Л.П. Юшкова. Начинал я у П.Ф. Песельникова. Трудновато было, опыта никакого.

В том же 1972-ом забрали в армию. Служил в Самаре в полковом оркестре. Дали трубу, сказали освоить за месяц. Получится – в оркестре будешь играть. Не освоишь – пойдешь в роту служить на общих основаниях. Пришлось освоить! И как это потом пригодилось в жизни. Вот уже много лет играю в духовом оркестре училища…»

С армейскими годами у Вячеслава Михайловича связано одно из самых ярких воспоминаний. В 1973 году в одну из увольнительных он с друзьями отправился в цирк, приезжал коллектив из Саратова. В этот же вечер пошли на Волгу, посмотреть ледоход.

«Весна ранняя выдалась. Видим, на реке, метров 500 от берега точка какая-то. Оказался человек, шел и вдруг упал, не встает. Мы с сослуживцем Володей Савельевым бросились к нему. Народу на берегу полно, столпились, обсуждают. Мы шинели скинули и вперед! Потом уже узнали, что ранее ледокол прошел, лед колол, чтобы заторов на реке не было. В тот момент и не думалось, что это может быть опасно.

Пока добрались – стемнело. Подхватили беднягу и обратно. На берегу милиция, скорая помощь, спасатели. Нас обогрели, покормили, отвезли в часть. Позже было принято решение наградить нас медалями за спасение утопающих и дать увольнительную 10 суток».

Эта медаль – гордость Вячеслава Михайловича, она же позволила впоследствии получить ему звание «ветерана труда».

Еще одно воспоминание об армии: «Я однажды довольно резко отреагировал на самоуправство молодого, только поступившего в часть лейтенанта, за что попал «на губу». Правда там я не пробыл и суток, намечался концерт в Семипалатинске (мы тогда много где выступали – все парады были наши), я нужен был в оркестре. Но итог этого случая был таким – служил сержантом, а демобилизовался рядовым. Разжаловали за грубость старшему по званию!»

После армии в 1974 году Вячеслав Михайлович вернулся в училище. Начал работать в классе дирижера, заслуженного работника культуры Республики Мордовия Светланы Сергеевны Молиной.

«Зная работоспособность Светланы Сергеевны, однозначно могу сказать, что она меня «воскресила» как пианиста-концертмейстера. Всегда выбирала интересную, сложную программу, где работы было море и приходилось часами отрабатывать свою партию. А я в этот период времени женился, дочь родилась. Жили на Дальней, в одной комнате, туалет на улице. Жилье типа общежития, соседи – разные, приходилось уживаться. Жена днем с дочкой, я по ночам. Не высыпался, да еще и нагрузка на работе. Одним словом, весело было!»

С теплотой о юбиляре отзывается преподаватель дирижерско-хорового отделения училища Олег Анатольевич Генералов: «Вячеслав Михайлович был моим концертмейстером в годы учёбы в Саранском музыкальном училище им. Л. П. Кирюкова в классе дирижирования преподавателя Молиной Светланы Сергеевны. Они вместе составляли высокопрофессиональный «дуэт», наполненный творческой энергией и педагогическим мастерством. Вячеслав Михайлович, обладая тонким музыкальным слухом, огромным опытом работы с дирижёрами, чутко реагировал на дирижёрский жест, создавая непосредственный эффект работы с хоровым коллективом. Вместе со Светланой Сергеевной они воспитывали в студентах любовь к будущей профессии и большую ответственность дирижёра за создание музыкально-художественного образа произведения, соответствующего стилевому прочтению и композиторскому замыслу. Позитивный характер Вячеслава Михайловича всегда создавал тёплую атмосферу на уроках!»

***

Своя отдельная двухкомнатная квартира у Демяшкиных появится гораздо позже. Вся семья Вячеслава Михайловича творческая. Жена – Галина Викторовна – в свое время окончила музыкальное училище как дирижер, работала музыкантом в школе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дочь Анна окончила музыкальную школу, но обучение в дальнейшем не продолжила, больше увлекалась живописью, в настоящее время работает воспитателем в частном детском саду. Имя для дочери выбрал сам Вячеслав Михайлович, назвав ее в память о матери (Анны Ивановны не стало в 1970-м, когда Славе было 18). Внук Александр учится в электромеханическом колледже, внучка Елизавета – школьница, успешно занимается хореографией.

***

За свой долгий путь в профессии Вячеславу Михайловичу довелось поработать не только в училище, но и в других, в том числе высших учебных заведениях Республики – с заслуженным деятелем искусств РФ дирижером М.И. Фроловским, с Заслуженным работником культуры МАССР, Лауреатом премии Главы РМ Т.И. Одиноковой. Но где бы он не трудился, всегда оставался верен родному училищу.

Последние двадцать лет Вячеслав Михайлович работает концертмейстером в классе заслуженной артистки Чувашии – Людмилы Ивановны Кожевниковой.

С теплотой и искренностью Людмила Ивановна отзывается о коллеге: «Вячеслав Михайлович – большой души человек, человек доброго сердца, разносторонний, талантливый музыкант. Он и пианист, и концертмейстер, и духовик, преданно любящий свою профессию. Все главные события музыкального училища всегда проходят с его участием. Он за все радеет, все его волнует, он неравнодушный и добрый человек. Какие бы не были обстоятельства, трудности, в любую погоду он всегда на «переднем крае». Кто бы о чем его не попросил, он всем готов придти на помощь. Любые житейские ситуации, в том числе и трудности наших студентов, умеет разрешить и всем помочь. Для студентов моего класса – это отец родной

Однажды я спросила Вячеслава Михайловича: «Откуда в Вас эта доброта?» Он ответил: «Я благодарен своим родителям».

Судьба у Вячеслава Михайловича была не из легких. Это человек, выросший в трудные голодные послевоенные годы. Инструмента не было, заниматься было не на чем. Он ставил ноты и на доске «репетировал», чтоб пальцы привыкали.

Всякое было, но я считаю, что он по максимуму взял от жизни. Душой он здесь, в училище, безгранично привязан к этому месту. Он настолько верный и преданный человек! Взять хотя бы мой класс. Мы столько лет работаем вместе, настолько сработались, что Вячеслав Михайлович иногда даже советует, какое произведение взять студенту, и мы коллегиально это решаем. При этом он всегда попадает «в десятку»!

Вячеслав Михайлович – человек, который увлечен профессией, он настолько внутренне загорается, что даже не верится, что ему уже 70! Мы его очень любим, гордимся его успехами, желаем человеческого долголетия, вдохновения и удачи! С юбилеем, дорогой Вячеслав Михайлович!»

Действительно, этому моложавому, подтянутому, всегда в хорошей физической форме мужчине сложно дать 70 лет! И в жизни и в профессии он – рerpetuum мobile – концертмейстер (работал со студентами разных отделений училища), преподаватель общего фортепиано, оркестрант духового оркестра, некоторое время классный руководитель студентов народного отделения, старший по сцене на всех мероприятиях училища, а с 2010 года еще и настройщик инструментов. Причем не только в училище, но и в школе-интернате, и во Дворце детского творчества. Вначале осваивал эту стезю как любитель, много общаясь с мастерами-настройщиками. В 2016 году прошел стажировку в Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова по направлению «Настройка и ремонт клавишных инструментов».

Любитель спорта, болельщик московского Спартака, человек разносторонний, на вопрос «есть ли у него хобби», Вячеслав Михайлович отвечает: «Мое хобби – работа! Встаю утром в 5:30, выгуливаю собаку, иду к 7:00 в училище, потом интернат, дом детского творчества. До 12 я должен успеть вернуться в училище, начинаются занятия с вокалистами».

***

За многолетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность Вячеслав Михайлович Демяшкин награжден Грамотами администрации г. Саранска, Министерства культуры Республики Мордовия, Республиканского комитета профсоюзов работников культуры, Благодарностью Главы Республики Мордовия.

Вячеслав Михайлович – счастливый человек. Всю свою жизнь посвятил любимой профессии. В качестве напутствия нынешним студентам юбиляр посоветовал больше заниматься, с умом пользоваться тем, что имеют, ведь в училище сейчас отличная база для занятий. Главное же, добавил музыкант, быть добрыми, отзывчивыми, и даже в самых сложных обстоятельствах всегда оставаться людьми.

«Харизматичный, юморной, талантливый, добрый, позитивный — как могло все это вместиться в одном человеке? – искренне удивляется студентка 3 курса дирижерско-хорового отделения Ирина Кемаева. – Вероятно, когда Бог раздавал самые прекрасные качества, Вячеслав Михайлович был первым в очереди. Поздравляю с Юбилеем и от всего сердца желаю прекрасного настроения и самочувствия, много интересных новых дней в жизни. Пусть здоровье не подводит, пусть родные не огорчают, пусть судьба приятно удивляет!»

«В те моменты, когда бывает грустно, хочется опустить руки, именно он является тем человеком, который всегда поддержит, – признается студентка 3 курса вокального отделения Валерия Шейкина. – Просто пошутит и зарядит тебя огромным количеством позитива, что безумно важно в таких ситуациях. Его достоинства можно перечислять бесконечно, ведь их огромное количество. Я просто хочу сказать о том, как сильно люблю Вячеслава Михайловича за его непосредственность».

«Вячеслав Михайлович очень талантливый, добрый и отзывчивый человек, – присоединяется студентка 1 курса вокального отделения Ольга Федотова. – Услышав, как я занимаюсь по общему фортепиано, он дал мне невероятно ценные советы, сказал напутственные слова, за что ему огромное спасибо. На зачёте, благодаря ему, я получила 5. Спасибо, Вячеслав Михайлович, за чуткость, доброту и терпение. Здоровья, долгих лет жизни, успехов в работе и неиссякаемого творческого полёта!»

***

Хочется поблагодарить юбиляра за эту беседу – простую, теплую, искреннюю. Не могу не добавить, что с Вячеславом Михайловичем связаны и мои годы обучения в училище. В 1990-е студенты теоретического отделения получали вторую специальность «руководитель творческого коллектива». У нас были занятия по дирижированию, сдача госэкзамена. Вячеслав Михайлович был «моим» концертмейстером в классе педагога-дирижера Н.П. Зиминой.

Уважаемый Вячеслав Михайлович!

Пусть яркими впечатлениями будет полна Ваша жизнь, каждый день приносит приятные теплые встречи, а Ваша работа открывается новыми интересными гранями. Пусть Вам неизменно сопутствует успех в том деле, которым Вы занимаетесь. Счастья, доброго здоровья и благополучия Вам и Вашим близким! С юбилеем!!!

музыковед Наталья Родина

Версия для слабовидящих