Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

ЕЛЕНА КУЗИНА «ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР И НЕМНОГО МУЗЫКИ»

10 Янв 2019

ЕЛЕНА КУЗИНА

«ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР И НЕМНОГО МУЗЫКИ»

Творческая встреча композитора, исполнителя, педагога Елены Кузиной состоялась 3 декабря 2018 года в Большом зале Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова и была посвящена двум юбилейным датам: 35-летию творческой деятельности и 30-летию педагогической деятельности.

Огромная работа в различных сферах искусства отразила эстетику и стиль композитора, параметры выразительности, специфику художественного мира. Существенные перемены произошли в самом строе художественного мышления автора. Важно одно - Е. В. Кузина, представив в самом начале своего творческого пути очень значимые сочинения в различных жанрах, сохранила главные качества художника-гражданина. В сфере ее внимания любые звуко-смысловые значения, гражданственно-патриотическая позиция. Это является неотъемлемым атрибутом высокого призвания Музыканта. Одно из важнейших качеств творчества Елены Викторовны выражается в способности влияния на воспитание вкусов самых широких слоев общества. В этом отношении музыка композитора выполняет этическую, эстетическую и общественную миссию.

Творческое кредо музыканта Елены Кузиной всегда обозначается в постановке высоких целей и задач. Она - наставник, воспитатель, который учит ко всему относиться основательно и всегда доводить начатое дело до конца. Это очень справедливый педагог, умеющий вести равноправный диалог и с самыми юными своими учениками, и с представителями иных возрастных категорий. Любовь к музыке повлияла на создание композитором огромного количества сочинений для детей. Внимание к духовному потенциалу подрастающего поколения, к детскому творчеству и выявление многогранных человеческих сторон стало еще одной выдающейся заслугой Елены Викторовны Кузиной. Красота и особая, «нестандартная», но всегда нравственная позиция этих сочинений, точный отбор выразительных средств постоянно пополняют запас музыкальных впечатлений, направленных на личностное формирование подрастающего поколения.

 

В рамках творческой встречи со словами приветствия к композитору обратились директор Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, заслуженный работник культуры Республики Мордовия О. Е. Симкина; заместитель директора Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск - начальник Управления образования О. В. Шуляпова: «Вы дарите своим ученикам музыку, идущую от сердца». Её сын, Роман Шуляпов (лауреат Международных и Всероссийских конкурсов), теперь уже завершивший музыкальное образование в ДМШ № 2, является одним из самых ярких учеников Елены Викторовны Кузиной.

Слова благодарности Учителю и Музыканту прозвучали в рамках видео-поздравлений от старшего преподавателя кафедры музыкальной звукорежиссуры Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки А. А. Кручинина (выпускника ДМШ № 2 г. Саранска) и заведующей эстрадным отделением Детской музыкальной школы им. А. Н. Скрябина г. Москвы, художественного руководителя мастерской голоса «Путеводная звезда» С. В. Келиной (выпускницы Саранского музыкального училища).

Формат творческой встречи-концерта предполагал равноправное участие в диалоге Е. В. Кузиной, ведущей О. В. Якунчевой и гостей мероприятия. Был представлен объемный фоторяд, отразивший различные моменты жизни, творчества и многогранной деятельности композитора; также был показан один из многочисленных видеоклипов композитора, созданный в 1998 году. Елена Викторовна рассказала слушателям о многих памятных событиях, каждое из которых ей по-особому дорого; подчеркнула значимость композиторского ремесла (выражение С. Слонимского). Е. Кузина с благодарностью вспомнила своих учителей и наставников. Огромная заслуга в творческом формировании Елены Викторовны принадлежит ее родителям, выдающимся музыкантам-хормейстерам - Виктору Александровичу и Ларисе Николаевне Кузиным.

Композитором созданы произведения в разных жанрах. В их числе: симфоническая поэма, концерты для хора и симфонического оркестра, кантаты, квартет, сочинения для солирующих инструментов, фортепианные миниатюры, сочинения для смешанного, женского и детского хоров, вокальные циклы, оды, романсы, песни, сочинения для детей, эстрадная музыка.

Е. Кузина говорит: «В определенный момент жизни я осознала, что надо писать здесь и сейчас, в расчете на конкретного исполнителя или коллектив. В нашей республике есть прекрасные хоровые коллективы - хоры Саранского музыкального училища, музыкальных школ. Также я являюсь преподавателем эстрадного вокала и пишу для своих учеников. В дальнейшем эти сочинения исполняются другими юными певцами, в том числе и далеко за пределами Мордовии. Я полагаю, что эстрадная песня, в том числе детская, имеет огромные перспективы».

На вопрос из зала «Что для Вас послужило стимулом для занятия музыкой?» композитор ответила - «Атмосфера моей музыкально-артистической семьи, в которой были различные представители творческой интеллигенции: актеры, художники, музыканты».

- Вы работаете в составе жюри различных международных и всероссийских конкурсов вокального мастерства. Какие качества цените больше всего в исполнителе?

- Правильность интонации, убедительность исполнения, грамотность подачи звука, культуру во всём.

- Что Вы делаете, если пропадает вдохновение?

- Нужно уметь себя организовывать.

- Расскажите, как рождается мелодия?

- По-разному. Иногда это мгновенное впечатление от прочитанного стихотворения, даже от момента жизни (сама иногда пишу стихи). Также обращаюсь непосредственно к поэтам - здесь начинается творческое сотрудничество.

- Расскажите о начале своего творческого пути.

- За многие годы творческой деятельности приходилось выступать на многих значительных концертных площадках республики и за ее пределами. Мой первый авторский концерт состоялся в 1991 году в старом здании Республиканской филармонии. Одно из памятных событий произошло в 1990 году. Я принимала участие в песенном концерте в рамках Съезда Союза композиторов России (в 1989-м году я стала членом Союза композиторов СССР). Концерт проходил в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Я представляла романс «Мольба» на сл. Т. Кузовлевой. В этот вечер мне посчастливилось выходить на сцену, где также выступали Иосиф Кобзон, Александр Градский, Валентина Толкунова и многие другие именитые певцы и музыканты России. Представители эстрадно-симфонического оркестра под управлением Марата Кажлаева – провожали меня со сцены аплодисментами. А за кулисами я услышала слова благодарности от Владимира Шаинского. Такие моменты запоминаются на всю жизнь!

- Что представляет собой «Театр эстрады Елены Кузиной»?

- Я полагаю, что эстрадное искусство должно развиваться в учебных заведениях различного уровня. Во все времена спрос рождает предложение. А спрос на развитие данного вида музыкального творчества традиционно очень высок на протяжении многих десятилетий. Эстрадные отделения, созданные, в своё время, мной и известным музыкантом Сергеем Шибеевым в ДМШ №4 и ДМШ №2 г. Саранска, успешно осуществляют свою деятельность и сегодня. «Среднего» и «высшего» звена в сфере эстрадного искусства в музыкальном образовании Республики Мордовия пока, к сожалению, не существует. Именно поэтому мастерская-студия «Театр Эстрады Елены Кузиной», рассчитанная на обучение взрослых людей, вызывает огромный интерес.

- Многие знают, что Вы очень любите домашний уют, животных.

- Четвероногие друзья с детства были частью нашей семьи. Считаю, что в моральном плане этот момент оказывает огромное влияние на личность ребенка. Приведу пример: в известном фильме «Белый Бим Черное Ухо» мама мальчика выгоняет на улицу собаку, боясь, что придётся уделять больше времени уборке дома. Ей отвечает отец ребенка: «Не о той чистоте заботишься!», имея в виду внутренний мир своего сына и его потребность к милосердию.

 

Концертная программа творческого вечера включала несколько музыкальных номеров. Прозвучали песни для детей («Почемучки», «Королева школьных дискотек» на сл. Н. Задальской в исполнении лауреатов Всероссийских конкурсов Елизаветы Власовой, Ивана Михайлина). Также прозвучала песня-символ проекта Елены Кузиной – Всероссийского конкурса вокального творчества «Круговорот» на сл. Н. Задальской (исполнитель - обладатель Гран-При, Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, полуфиналист Всероссийского телевизионного проекта «Новая Звезда», солист «Театра Эстрады Елены Кузиной» Вячеслав Явкин).

Лауреат Республиканских конкурсов, старший хор ДМШ №2 г. Саранска представил композицию «Футбол» на сл. Н. Задальской (художественный руководитель и дирижер Ю. В. Кузина, солистка Ю. Баландина).

В исполнении смешанного хора Саранского музыкального училища прозвучала вторая часть Концерта для хора a’cappella на сл. Н. Рузанкиной (художественный руководитель и дирижер О. В. Якунчева).

Сводный хор Саранского музыкального училища и ДМШ №2 исполнил композицию «Я горжусь тобой, Отчизна!» (художественный руководитель и дирижер - заслуженный работник культуры РМ, лауреат Государственной премии РМ В. А. Кузин).

Сама Елена Кузина, в качестве исполнителя, выходила на сцену дважды. Первый раз – в качестве аккомпаниатора романса «Мольба», который, в этот раз, исполнила Лауреат Всероссийских конкурсов, заведующая вокальным отделением музыкального училища Елена Гончаренко. А ближе к финалу вечера Елена Викторовна, в сопровождении гитаристов А. Авдонина (лауреата Всероссийских конкурсов) и А. Аношина (лауреата Межрегионального конкурса), исполнила вокальный цикл «Моя милая По» на сл. П. Шибеевой, вызвав шквал аплодисментов в зрительном зале.


Творчество композитора Е. В. Кузиной уже давно существует как музыкально-общественное явление. Это очень важный фактор развития и для культуры Республики Мордовия и России, и, что важно, для мировой культуры. Деятельность художника крупного масштаба отражена в мировом музыкально-культурном процессе, являясь объектом научного и исследовательского внимания музыковедов.

Елена Кузина пишет о жизни, размышляет о Родине, продолжая традиции выдающихся русских музыкантов. Композитор занимается активной общественной деятельностью, по ее инициативе проводится множество значимых культурных мероприятий и проектов. Она достойно представляет свое творчество в сфере современного русского искусства.

 

Венчакова Светлана Вячеславовна

музыковед, преподаватель

Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*