Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Дорогой учитель, с юбилеем! к 75-летию Тамары Ивановны Масловой

19 Окт 2020

Дорогой учитель, с юбилеем!

к 75-летию Тамары Ивановны Масловой

Осень… «Очей очарованье» - верно подметил великий поэт. Под ногами шуршит листва, воздух становится прозрачней, чище и светлее, все вокруг в таких ярких красках, что дух захватывает. Осень-2020 щедро подарила всем нам столько ясных теплых дней! А еще она щедра на юбилеи.

19 октября 2020 года встречает свой красивый 75-летий юбилей одна из старейшин Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, преподаватель физической культуры – Тамара Ивановна Маслова.

57 лет назад, совсем юной девушкой, она переступила порог училища. Послужной список Тамары Ивановны огромен. Активный пропагандист физкультуры и спорта, в юности она была членом сборной команды Республики по легкоатлетическому пятиборью, имела I спортивный разряд, принимала участие в соревнованиях на первенстве России и зоны Поволжья. За заслуги в области спорта Тамара Ивановна неоднократно награждалась грамотами Республики Мордовия, имеет звания «Ветеран спорта» и «Ветеран труда».

Тамара Ивановна человек необычайно энергичный, деятельный. Ее всегда отличали такие качества, как профессионализм, педагогическая инициатива, творческий подход к делу. Она учит студентов быть здоровыми, сильными, стойкими и мужественными. Физкультура для многих ребят - самый любимый урок. И не потому, что на нем вроде бы не надо думать - играй себе в мяч, - а потому, что только здесь, в спортивном зале, в честном соперничестве можно победить однокурсника или, что еще почетнее, преодолеть свою физическую и моральную слабость.

За более чем полувековой стаж педагогической деятельности Тамара Ивановна провела большое количество различных внеклассных мероприятий: «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», ее команды – бессменные участники соревнований на первенство Республики, города, среди команд ССУЗов. Да разве можно всё перечислить!

Принципиальность и твёрдость Тамары Ивановны не имеет границ, если речь идет о посещаемости занятий. С ней нельзя договориться поставить студенту, пропускающему занятия, зачет. С этим можно соглашаться, можно оспаривать такое положение вещей, но нельзя не отдать дань требовательности педагога. Так было и 25 лет назад, когда автор этих строк сама была студенткой. В шутку свое училище мы называли «физкультурное с музыкальным уклоном».

А еще вот уже на протяжении 46 лет Тамара Ивановна – бессменный руководитель единственного в Республике ансамбля барабанщиц – постоянного участника правительственных концертов, марш-парадов, спортивных праздников, демонстраций. Коллектив – ежегодный участник Гала-концерта Республиканского фестиваля «Шумбрат, Мордовия!», был даже в числе приглашенных на Первенство России по пахоте (!) В 2018 году ансамбль принял участие во всех мероприятиях культурной программы Чемпионата мира по футболу FIFA-2018. Кульминационным стало выступление в арт-параде «Welcome, Чемпионат!».

Со дня основания ансамбля в рядах барабанщиц прошли 2700 участниц – студенток училища. «Помню, как на первом курсе шёл набор в ансамбль, и я не попала в первую волну. Расстроилась, конечно, но дала себе установку, что непременно окажусь в этих рядах. И вот наступает второй семестр 1 курса, Тамара Ивановна называет мою фамилию, говоря, что я теперь в составе ансамбля. Так началась новая глава моей жизни. Сколько было ярких, незабываемых выступлений, репетиций, переживаний! Здесь необходимо отдать должное, в первую очередь, Тамаре Ивановне, ведь без неё ничего этого бы не было. Она создала целую историю, собрав такой коллектив. Она находила язык с каждой из нас, помогала, давала советы, поддерживала», - вспоминает студентка 4 курса Дарья Морозова.

В июне 2019 года состоялось юбилейное дефиле Ансамбля барабанщиц. Заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Николай Владимирович Бычков, обратившись к руководителю ансамбля, выразил слова уважения и признательности за нелегкий труд, неиссякаемую энергию и ответственность. «У каждого из нас в жизни есть свой учитель с большой буквы. И именно Вы, Тамара Ивановна, в течение всех лет работы здесь, в училище, являетесь таким учителем для ребят. Именно Ваш предмет вкладывает в них здоровье, красоту и гармонию. В течение 45 лет девушки, будущие музыканты, демонстрируют сочетание здоровья, красоты и молодости – это полностью Ваша заслуга!», - отметил Николай Владимирович. Из рук высокого гостя Тамара Ивановна получила памятную награду – Медаль Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия «За межнациональное согласие».

В слове «юбилей» чувствуется груз прожитых лет, нажитый опыт и неоспоримая мудрость, бесконечное количество километров пройденных дорог и несчитанные минуты счастья. И все-таки, учитель — это истинное призвание или обычная работа? Оглядываясь на прожитые годы, юбилярша признается в любви к выбранной профессии, ставшей судьбой: «Много было отдано сил за эти годы, но они вспоминаются с любовью и благодарностью. Я была вместе с музыкантами – студентами и педагогами. Сейчас другое время, задачи и дела. И может быть кто-нибудь и вспомнит меня добрым словом». Да, сейчас другое время. Но всегда самым ценным для учителя было и будет мнение, пожалуй, одних из самых главных судей в этом вопросе — его учеников. Вот что говорят о своем преподавателе нынешние студенты училища (отзывов гораздо больше, и все они исключительно положительные):

Софья Матвейчева, 3 курс: «Тамара Ивановна Маслова – педагог с большой буквы! Вдумчивый подход к своему делу, внимание к каждому студенту, требовательность к предмету, но в то же время доброжелательность помогают Тамаре Ивановне в успехах и продуктивной работе её подопечных».

Софья Гурьянова, 4 курс: «Поражает то, что она уже столько лет занимается своим любимым делом с полной отдачей. Когда Тамара Ивановна видит своих студентов, она будто начинает светиться изнутри. Её улыбка согревает наши сердца…»

Кристина Рытикова, 2 курс: «Я очень благодарна Тамаре Ивановне за её терпение, ведь работать с нашим поколением нелегко. Она очень внимательна к нам, настоящий профессионал своего дела. Атмосфера на уроках очень позитивная. Если что-то не понятно, она всё доступно объяснит и покажет на собственном примере».

Виктория Бутусова, 4 курс: «Мимо её кабинета не сможет пройти ни один «прогульщик», а при плохом самочувствии Тамара Ивановна найдёт способ помочь: в аптечке всегда найдутся градусник, аппарат для измерения давления, нашатырный спирт. Ну и никуда без похвал, добрых и ласковых слов, которые согревают душу: «Вы мои умницы!», «Мои красавицы!», «Ваша группа у меня самая лучшая!» Спасибо Тамаре Ивановне за интересные и незабываемые уроки физкультуры!»

Ирина Мохова, 2 курс: «Тамара Ивановна – человек надежный, дисциплинированный, пунктуальный, любит спорт, и эту любовь передает нам, ученикам. Своему предмету она не просто учит, а старается им увлечь, нам же остается только удивляться, что физкультура может быть настолько интересной и полезной! Тамара Ивановна — наш проводник в мире спорта!»

Дарья Морозова, 4 курс: «Я очень ценю её, уважаю и люблю всем сердцем!»

Не только девчата, но и студенты мужского пола с особым благоговением и почтением отзываются о юбилярше. Вот, к примеру, студент 3 курса Артем Костюк: «Строгая, но справедливая! Остроумная, и в то же время ответственная! Добрая и внимательная! «Непотопляемый Титаник» нашего музыкального училища! Побывав один раз на её физкультуре, получаешь заряд тонуса на целый месяц! Педагог с большой буквы, знающий свой предмет. С юбилеем Вас, Тамара Ивановна! Всех благ!»

Тамара Ивановна, мы все, бывшие и нынешние студенты, коллеги-преподаватели, весь административно-управленческий состав училища искренне и от души поздравляем Вас с красивым юбилеем! Желаем счастья и здоровья, долголетия и бодрости духа! А эти стихи студента 2 курса Ильи Малышева для Вас!

Тамару Ивановну нашу
Мы с праздником все поздравляем!
И радости полную чашу
Для Вас через край наливаем!
Храните на многая лета
Закалку, здоровье, фигуру!
Задора пусть песня не спета -
Любите всегда физкультуру!!!

Предлагаем вниманию посетителей сайта запись Юбилейного дефиле ансамбля барабанщиц «Золотые эполеты» (2019г.)

автор статьи:
студентка Тамары Ивановны,

преподаватель теоретических дисциплин,
музыковед Наталья Родина


ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*